Навигация по сайтуНавигация по сайту

Врожденный сколиоз

Врожденный сколиоз - это состояние, при котором имеет место искривление позвоночника вбок, причем с самого рождения он встречается у 1 из 10000 новорожденных, и гораздо реже, чем приобретенный сколиоз.

У детей с врожденным сколиозом иногда отмечаются и другие врожденные дефекты, например, врожденная патология почек или мочевого пузыря.

Хотя врожденный сколиоз имеет место быть уже с самого рождения ребенка, зачастую он бывает заметен лишь в подростковом возрасте.

Типы врожденного сколиоза

Неполное образование позвонка

Во время образования позвоночника в утробе матери, часть позвонка (или нескольких позвонков) может не сформироваться полностью. Такое состояние называется гемивертебра. Результатом гемивертебы может быть образование острого угла позвоночника. По мере роста этот угол прогрессирует.

Гемивертебра может отмечаться в одном или нескольких позвонках. Когда таких «полупозвонков» много, они иногда как бы уравнивают друг друга и поддерживают стабильность позвоночника.

Неразделение позвонков

Во время эмбрионального развития позвоночник вначале формируется в виде цельного столба, который затем разделяется на отдельные сегменты - позвонки. Если это разделение на позвонки происходит не полностью, в результате возникает как бы частичное сращение двух или нескольких позвонков.

Такое неполное сращение не дает позвоночнику нормально расти, в результате он искривляется по мере роста ребенка.

Сочетание неполного образования позвонков с неразделением на позвонки

Сочетание двух указанных выше типов врожденной патологии позвоночника проявляется наиболее серьезно. Такая патология требует оперативного вмешательства в раннем возрасте, чтобы предупредить искривление позвоночника.


Компенсаторное искривление

Кроме сколиотических искривлений, у ребенка может отмечаться также компенсаторное искривление. При этом позвоночник искривляется в противоположную сколиозу сторону, чтобы осанка держалась прямо. В компенсаторно искривленной части позвоночника позвонки имеют нормальную форму.

Симптомы врожденного сколиоза

Врожденный сколиоз часто обнаруживается во время осмотра ребенка педиатром ввиду наличия легкой деформации спины.

Сколиоз не проявляется какой-либо болевой симптоматикой, поэтому, если он не выявлен с рождения, то его можно и не заметить пока не появятся явные признаки, которые выявляются чаще всего в позднем подростковом возрасте. Иногда ребенок даже сам может заметить, что ему не подходит одежда его же размера. Родители могут тоже заметить сколиоз, когда купают ребенка.

Проявления врожденного сколиоза могут включать в себя:

• Неровно расположенные плечи, при этом одно из них ниже другого
• Выпуклость ребер на одной стороне
• Неровная линия талии
• Одно бедро выше другого
• Внешний вид наклона в одну сторону
• В редких случаях могут быть проблемы со стороны спинного мозга и нервных корешков, что проявляется слабостью, онемением в конечностях и нарушением координации.

Диагностика врожденного сколиоза

Физикальное обследование

Стандартным методом выявления сколиоза является тест с наклоном вперед. Врач при этом осматривает позвоночник и выявляет разницу в форме ребер на каждой стороне. Деформация позвоночника наиболее заметна в этой позе.

Далее врач проверяет уровень бедер, плеч и положение головы по отношению к центру между бедрами. Проверяются также движения позвоночника во все стороны.

Для выявления проблем со спинным мозгом и нервными корешками, врач проверяет мышечную силу и сухожильные рефлексы.

Инструментальные методы диагностики

Сам по себе тест с наклоном вперед позволяет выявить сколиоз, но не позволяет определить врожденные деформации позвонков. Поэтому проводятся лучевые методы диагностики.


Рентгенография позвоночника

Наиболее простой и самый доступный метод диагностики. Он может показать наличие деформации позвонков, а также оценить степень искривления позвоночника. Рентгенография проводится в двух проекциях: передне-задней и боковой.

Если врач выставил диагноз врожденного сколиоза, он направляет ребенка к детскому ортопеду для дальнейшей диагностики.

Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет увидеть не только костную ткань позвонков, но и мягкие ткани - спинной мозг и нервные корешки. Преимуществом КТ является то, что она дает послойной точный снимок позвоночника. Кроме того, врач может назначить трехмерную компьютерную томографию для более детальной оценки позвоночника.

УЗИ

Ультразвуковое обследование проводится для выявления возможных сопутствующих аномалий, например, почек или мочевого пузыря.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Считается, что МРТ позволяет лучше оценить состояние мягких тканей, поэтому она применяется для оценки аномалий спинного мозга. Этот метод не связан с рентгеновским излучением, его принцип основан на мощном магнитном поле, поэтому противопоказан пациентам с имплантированными устройствами (кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами, искусственными суставами и т.д.).

Лечение врожденного сколиоза

Существует несколько методов лечения врожденного сколиоза. Планируя лечения вашего ребенка, врач учитывает тип деформации позвонков, степень искривления позвоночника и другие сопутствующие заболевания.

Врач оценивает риск дальнейшего ухудшения состояния позвоночника и затем предлагает метод лечения, который подходит для Вашего ребенка.

Консервативное лечение врожденного сколиоза

Наблюдение

При небольшом искривлении позвоночника врач может порекомендовать наблюдение за состоянием позвоночник. Не всегда врожденный сколиоз прогрессирует и не каждая деформация может требовать вмешательства. Считается, что чем раньше был выявлен врожденный сколиоз, тем больше необходимость в проведении лечения, так как у ребенка как бы есть больше времени «в запасе» для роста, а следовательно и для прогрессирования сколиоза.

Каждый год проводится рентгенография позвоночника для контроля прогрессирования искривления.

Физическая активность не влияет на риск прогрессирования деформации. Такие дети могут участвовать в большинстве видов физический активности и заниматься спортом.

Корсет

Ношение корсета при врожденном сколиозе неэффективно, он может применяться для контроля компенсаторного искривления позвоночника, где позвонки имеют нормальную форму. В настоящее время существуют разные корсеты, так что можно подобрать наиболее подходящий для ребенка.

Хирургическое лечение врожденного сколиоза

Хирургическое лечение врожденного сколиоза показано следующим пациентам:

• При значительном прогрессировании искривления в ходе рентгеновского контроля
• При выраженных искривлениях
• При выраженной деформации позвоночника или туловища
• При появлении неврологической симптоматики, например, со стороны спинного мозга или нервных корешков

Важной целью оперативного лечения при врожденном сколиозе является дать возможность роста позвоночника и грудной клетки. Существует несколько типов хирургического лечения врожденного сколиоза.

Спондилодез

Спондилодез - оперативное вмешательство, направленное на сращение аномальных позвонков, таким образом, из них получается одна кость. Такое сращение между ними предупреждает их дальнейший рост, а следовательно, и прогрессирование искривления позвоночника. Спондилодез заключается в удалении межпозвонковых дисков, а на их место имплантируется костный фрагмент для ускорения сращения между позвонками.

Удаление гемивертебры

При одиночной гемивертебре она может быть удалена хирургически. При этом частичная коррекция искривления, которая достигается таким вмешательством, поддерживается с помощью металлических имплантатов. Такая процедура позволяет провести сращение только двух или трех позвонков.

Растущие стержни

Сами по себе растущие стержни не растут, но могут удлиняться во время малоинвазивного вмешательства каждые 6-8 месяцев. Растущие стержни - это раздвигающиеся металлические устройства, которые крепятся к позвонкам с помощью болтов. Каждые 6-8 месяцев стержень удлиняется на 1 см. Первоначальная операция по установке растущего стержня может занимать до двух часов, а последующие оперативные вмешательства каждые полгода могут проводиться в амбулаторных условиях. Когда стержень достигает своей полной длины, он удаляется и поводится спондилодез - сращение позвонков.

VEPTR

Это также металлические устройства, которые применяются у детей с врожденным сколиозом, сопровождающимся деформацией грудной клетки. VEPTR - лучший метод лечения у такой популяции пациентов, так как ношение корсета бывает тут неэффективным. В отличие от растущих стержней, это устройство прикрепляется к ребрам. Оно не только выпрямляет позвоночник, но и раздвигает ребра, предупреждая деформацию грудной клетки и нарушения дыхания у пациентов с врожденным сколиозом. Корректировки размера устройства проводятся одновременно с коррекцией длины растущих стрежней.

Реабилитация

Восстановление у детей после оперативного вмешательства в среднем протекает быстро, и через неделю могут быть выписаны домой. В зависимости от типа проведенного оперативного вмешательства, ребенку может потребоваться ношение особого корсета в течение 3-4 месяцев.

После полного заживления ребенку разрешается участвовать почти во всех видах физической активности.

Отдаленные исходы лечения врожденного сколиоза

Врожденный сколиоз, выявленный на ранней стадии, гораздо труднее лечить, так как у ребенка имеется «в запасе» много времени для роста позвоночника, а следовательно, больше риск формирования выраженного искривления.

Хотя спондилодез в раннем возрасте приводит к тому, что позвоночник у ребенка будет короче, тем не менее, такой метод лечения дает хорошие результаты в коррекции сколиоза и позволяет вернуться ребенку к нормальной жизнедеятельности.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: